Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Новости

Выход «Юного Балтийца» в морской поход
15 августа 2017
Выход корабля в море, на практику - обычное явление для морского учебного заведения. Но событие, которое состоялось 15 августа, не имело к нему никакого отношения.
Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ России
30 июля 2017
30 июля 2017 года восстановлена традиция – церемония объезда выстроенных на Кронштадтском рейде в линию парада кораблей верховным главнокомандующим вооруженных сил РФ.
Очередной выпуск в СПб СВУ МО РФ
17 июня 2017
В Санкт-Петербургском Суворовском военном училище МО РФ состоялся последний выпуск на старом месте дислокации училища – в Воронцовском дворце по адресу ул.Садовая, д.26.
Герой Российской Федерации Сахабутдинов  Риф  Раисович
Герой Российской Федерации Сахабутдинов  Риф  Раисович
Герой Российской Федерации Сахабутдинов  Риф  Раисович

Сахабутдинов Риф Раисович

Герой Российской Федерации
Указом Президента Российской Федерации № 496 от 27 апреля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, полковнику Сахабутдинову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Дата и место рождения: 09 декабря 1955, Уфа
Род войск: Авиация
Годы службы: 1973 — 2007
Звание: Генерал-майор
Награды: Герой Российской Федерации, Медаль «Золотая Звезда»; Орден Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, Орден Мужества, 25 медалей. Заслуженный военный летчик Российской Федерации.

Риф Сахабутдинов родился в Уфе, но раннее детство его прошло в деревне Кляшево Чишминского района, на родине народного поэта Башкортостана Мустая Карима. Он был самым старшим из четырех детей простых сельских тружеников Раиса и Сагиды Сахабутдиновых. Из школьного детства Рифу на всю жизнь запомнились приезды Мустая Карима в родную деревню: знаменитого земляка встречали всей школой. Ребята собирались у большого костра на опушке леса, читали его стихи… Тогда же у Рифа появилась мечта о небе.

Кляшевская средняя школа была неполной, поэтому аттестат о среднем образовании он получал в уфимской средней школе № 15. Первым шагом к заветной мечте стало поступление в 1973 году в Сызранское высшее военное авиационное училище. После четырех лет напряженной учебы и получения лейтенантских звезд Риф Сахабутдинов пять лет прослужил в Монголии, где прошел должности летчика-оператора вертолета МИ-24, штурмана звена вертолетов, командира экипажа вертолета МИ-24, старшего летчика. Здесь, в Монголии, в 1980 году у них с женой Галиной появилась на свет старшая дочь Лена. После Монголии новое место службы – Прикарпатье. В мае 1983 года – командировка в Афганистан в должности заместителя командира эскадрильи, где ему пришлось выдержать первый экзамен на боевую зрелость. Не раз приходилось попадать в сложные, критические ситуации, из которых он выходил с честью.

В июне 1984 года в районе Кандагара экипаж вертолета МИ-24 под командованием капитана Сахабутдинова наносил удары по позициям душманов. При выходе из атаки душманская ракета попала в двигатель, и машина практически взорвалась в воздухе. Спасло то, что высота была небольшая – не более пятидесяти метров. Упали на склон горы. Душманы сразу же стали брать экипаж подбитого вертолета в кольцо, пришлось отстреливаться. Когда боеприпасы были на исходе, подоспели наши «вертушки» и эвакуировали подбитый экипаж.

В 1985 году капитан Сахабутдинов стал слушателем Военно-воздушной академии имени Гагарина, имея за своими плечами 480 боевых вылетов, совершенных в небе Афганистана. Его китель украшали колодки орденов Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени – достойное подтверждение ратных заслуг. В стенах академии Риф Раисович получил прекрасные знания, необходимые авиационному командиру, которые пригодились ему в дальнейшей службе. Здесь же, в Монино, у Сахабутдиновых родилась младшая дочь Юля. После окончания академии были служба в Прикарпатье, Германии, командование вертолетным полком в Кос¬троме, командировка в Таджикистан… В 1996 году полковник Сахабутдинов прибыл в Северо-Кавказский военный округ на должность заместителя начальника армейской авиации 58-й армии во Владикавказе. К тому времени его классная квалификация летчика-снайпера говорила сама за себя. С началом проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе в августе 1999 года полковник Риф Сахабутдинов исполнял обязанности начальника армейской авиации направления.

…Отряды боевиков Басаева и Хаттаба закрепились на хорошо оборудованных позициях на высоте вблизи дагестанского села Ботлих. Продвижение наших подразделений в этом районе было чревато большими потерями. За дело взялись вертолетчики. Преодолевая сильное огневое противодействие со стороны бандитов, подчиненные Сахабутдинова методично наносили точечные удары по окопавшимся террористам. Во взаимодействии с артиллерией «летающие танки» выбили противника с господствующей высоты. За участие в той операции Риф Раисович был награжден орденом Мужества. На начальном этапе чеченской фазы контртеррористической операции полковник Сахабутдинов участвовал в боевых действиях в составе Западной группировки. Как известно, это было одно из самых сложных направлений: с первых дней войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением боевиков.

13 декабря 1999 года на командный пункт генерала Владимира Шаманова поступила информация о том, что в районе населенного пункта Горагорск попала в засаду разведгруппа. Есть погибшие и раненые. Нужна срочная помощь. Для выяснения ситуации на место вылетели командующий группировкой и начальник армейской авиации полковник Сахабутдинов. «Восьмерка» приземлилась практически в эпицентре боя. Сориентировавшись в обстановке, Риф Раисович вызвал вертолеты огневой поддержки. Затем он же навел МИ-24 на боевые позиции противника с ювелирной точностью, да и нельзя было иначе: слишком близко друг к другу находились противоборствующие стороны… Среди вертолетчиков, участвовавших в спасении разведчиков, были и земляки Рифа Раисовича из Башкирии – майор Владимир Алимов и подполковник Рафик Ихсанов, впоследствии удостоенные звания Героя России. На базе в «вертушке» Сахабутдинова насчитали 16 пробоин, но разведчиков удалось вытащить из пекла. Всех – и живых, и погибших. Бандиты же потеряли тогда до 70 человек убитыми. Позже Риф Раисович участвовал в различных сложнейших операциях, в том числе по разблокированию села Комсомольское. В 2000 году полковник Сахабутдинов совершил 237 боевых вылетов. Успешных по всем параметрам летной науки.

Указом Президента Российской Федерации № 496 от 27 апреля 2001 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, полковнику Сахабутдинову было присвоено звание Героя Российской Федерации. 8 мая 2001 года тогдашний Президент России В. Путин вручил ему «Золотую Звезду» в Георгиевском зале Кремля. Был и еще один ценный подарок – народный поэт Башкортостана Мустай Карим подарил Рифу Раисовичу сборник своих стихов с дарственной надписью: «Односельчанину с соседней улицы Герою России Рифу Сахабутдинову от Героя Труда Мустая Карима с наилучшими пожеланиями».

В апреле 2002 года Риф Раисович получил назначение на должность начальника штаба – первого заместителя начальника авиации Ленинградского военного округа и прибыл в Санкт-Петербург, а с ноября того же года стал начальником армейской авиации округа. В августе 2003 года на его плечи легли генеральские звезды, а еще через два месяца Риф Раисович стал начальником авиации – заместителем командующего 6-й армией ВВС и ПВО по авиации. Его супруга Галина Витальевна проходит службу в ВВС в звании прапорщика. Выросли дочери: Елена – аспирантка, вышла замуж, Юлия недавно стала студенткой.

В служебном кабинете, расположенном на Дворцовой площади Санкт-Петербурга, Героя России генерал-майора авиации Рифа Сахабутдинова застать было сложно. Он постоянно находился в поездках по частям и соединениям армии. Уволившись в 2007 году в запас, Риф Раисович Сахабутдинов вскоре возглавил представительство Республики Башкортостан в Санкт-Петербурге.

Его радует, что с появлением новой техники и топлива молодые летчики стали регулярно подниматься в небо. Сам Риф Раисович летал на всех типах вертолетов: его общий налет составляет более трех тысяч часов. Недаром за ним закрепилась репутация «воздушного пахаря»…

Смирнов, Е. "Воздушный пахарь" из Кляшево....//Истоки. - 2010. - 8 декабря