Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Новости

Выход «Юного Балтийца» в морской поход
15 августа 2017
Выход корабля в море, на практику - обычное явление для морского учебного заведения. Но событие, которое состоялось 15 августа, не имело к нему никакого отношения.
Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ России
30 июля 2017
30 июля 2017 года восстановлена традиция – церемония объезда выстроенных на Кронштадтском рейде в линию парада кораблей верховным главнокомандующим вооруженных сил РФ.
Очередной выпуск в СПб СВУ МО РФ
17 июня 2017
В Санкт-Петербургском Суворовском военном училище МО РФ состоялся последний выпуск на старом месте дислокации училища – в Воронцовском дворце по адресу ул.Садовая, д.26.
Кавалер Ордена Славы трех степеней Кравцов  Георгий  Константинович
Кавалер Ордена Славы трех степеней Кравцов  Георгий  Константинович

Кравцов Георгий Константинович

Кавалер Ордена Славы трех степеней
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Кравцов Георгий Константинович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.
Дата и место рождения: 18 февраля 1925, деревня Снагость Кореневского района Курской области
Род войск: Артиллерия
Звание: Полковник
Награды: Орден Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, Медаль «За отвагу»(3 раза), Медаль «За боевые заслуги», Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль Жукова, Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота», Юбилейная медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», Медаль «В память 1500-летия Киева», Медаль «За безупречную службу» (2 раза). В связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов заслуженный ветеран получил 6 мая 2005 года в подарок от Президента РФ памятные наручные часы.

Кравцов Георгий Константинович - командир расчёта миномётной роты 838-го стрелкового полка 237-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, старший сержант.

Родился 18 февраля 1925 года в деревне Снагость Кореневского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил 8 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии и в боях Великой Отечественной войны с марта 1943 года.

Командир расчёта миномётной роты 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 1-я гвардейская армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Георгий Кравцов 16 сентября 1944 года в бою за населённый пункт Орелец Дрогобычской области Украины (ныне территория Польши) из миномёта подавил две огневые точки противника и уничтожил семь пехотинцев.

30 сентября 1944 года в бою за высоту юго-восточнее польского города Леско отважный миномётчик участвовал в отражении контратаки противника и миномётным огнём заставил контратакующих гитлеровцев залечь, а потом и отойти. В этом бою было уничтожено свыше десятка гитлеровских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 октября 1944 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Кравцов Георгий Константинович награждён орденом Славы 3-й степени.

При освобождении села Галоч, расположенного в 13-и километрах юго-западнее города Ужгород 20 ноября 1944 года командир миномётного расчёта 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 18-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Кравцов Г.К., поддерживая наступающие стрелковые подразделения, накрыл три огневые точки противника, две повозки с боеприпасами и до десяти гитлеровцев.

30 ноября 1944 года в бою на правом берегу реки Бодрог, расположенном в 40 километрах юго-восточнее польского города Требишев, при отражении контратаки противника старший сержант Кравцов поразил несколько вражеских солдат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Кравцов Георгий Константинович награждён орденом Славы 2-й степени.

10 февраля 1945 года командир миномётного расчёта 838-го стрелкового полка (237-я стрелковая дивизия, 38-я армия, 4-й Украинский фронт) старший сержант Георгий Кравцов в бою севернее польского города Бельско-Бяла вместе с расчётом подавил шесть огневых точек и уничтожил свыше отделения пехоты.

13 февраля 1945 года в районе польского населённого пункта Веграбовице Г.К. Кравцов поразил около десяти гитлеровцев, а остальных вынудил отступить.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Кравцов Георгий Константинович награждён орденом Славы 1-й степени, став полным кавалером ордена Славы.

Но о том, что он стал кавалером ордена Славы трёх степеней, Г.К. Кравцов узнал лишь в 1967 году, когда его вызвали в военкомат и сообщили, что ему не вручены две заслуженные награды – орден Славы 1-й степени и медаль «За отвагу»...

24 июня 1945 года старший сержант Кравцов Г.К. участвовал в историческом Параде Победы на Красной Площади в Москве.

После войны отважный воин продолжал службу в Советской Армии. Окончил военно-политическое училище. С 1976 года подполковник Кравцов Г.К. - в запасе. Работал директором музея Артиллерийской академии. Живёт в городе-герое Ленинграде - Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени, Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями, в том числе тремя медалями «За отвагу».

Кавалер орденов Славы трёх степеней, полковник в отставке Кравцов Г.К. - участник Парада Победы в городе-герое Москве 9 мая 1995 года.

Прямая речь

По материалам сайта «Красная звезда» от 9 Декабря 2010 года.

Текст: Олег ПОЧИНЮК.

Согласитесь, одно дело прочесть книгу или посмотреть фильм о Великой Отечественной войне и совсем другое - услышать живой рассказ фронтовика. Тем более если это настоящий герой. Впрочем, сам полковник в отставке Георгий Константинович Кравцов себя таковым не считает. Да, полный кавалер ордена Славы, но скольких замечательных людей выявило военное лихолетье! О них он рассказывает посетителям музея Михайловской военной артиллерийской академии, где трудится многие годы. И всё же удалось разговорить Георгия Константиновича - человека удивительной судьбы. Прошло 65 лет после Победы, но от фронтовых воспоминаний до сих пор никуда не уйти...

В марте 1943 года, когда освободили его родной Кореневский район Курской области от фашистов, он пришел в штаб ближайшей воинской части с просьбой зачислить в армию. Через три дня уже был в строю. Направили его к минометчикам. «Ликбез» опытные сослуживцы проводили прямо на передовой. Ну а так как Кравцов окончил 8 классов - солидное по тем временам образование, то командир батареи 82-мм минометов старший лейтенант Цимбал сразу назначил новичка наводчиком.

Боевое крещение принял в родных местах - в битве на Курской дуге. С 5 июля по 5 августа его 237-я стрелковая дивизия участвовала в оборонительных боях. Хорошо помнит Кравцов «психическую» атаку врага под Краснопольем. Разведчики предупредили: человек пятьсот, пьяные, песни горланят. Наши пехотинцы цепью залегли, пулемётная рота выбрала позиции. А, миномётчики, в метрах пятидесяти за ними. Никто из гитлеровцев живым не прошёл.

В сентябре 1943 года, когда подошли к Днепру, Кравцов стал сержантом, командиром расчёта. На войне мужаешь быстро: коль остался цел в первых боях, то, значит, опыта на будущее набрался, больше шансов выжить имеешь сам и твои подчинённые...

Вообще 838-й стрелковый полк, с которым Кравцову довелось пройти до конца войны, то и дело бросали в прорыв. Сначала Воронежский, потом 1-й Украинский, затем 4-й Украинский фронты. Были лишь небольшие паузы между боями, а так всё время на передовой.

В ночь на 23 сентября на подручных средствах преодолели Днепр близ Киева и закрепились на противоположном берегу. Фашисты в течение месяца пытались сбросить дивизию с плацдарма. 27-29 сентября противнику удалось потеснить наши части. На захваченном плацдарме был оставлен батальон 838-го стрелкового полка и с ним миномётная батарея, где служил сержант Кравцов. Эта группа должна была оттянуть на себя часть сил гитлеровцев.

- Никогда не забуду безымянную высотку у села Юшки, - вспоминает Георгий Константинович. - Мины закончились, мы превратились в пехотинцев. Эту самую высотку пришлось оборонять мне и рядовому Мингалеву. На двоих четыре автомата и винтовка, а враг со всех сторон. Расположили оружие по кругу и при очередной попытке штурма поочередно вели огонь из каждого, чтобы фашисты не догадались о малочисленности «гарнизона». И так 6-7 атак в сутки. Но если гитлеровцы воюют «по плану»: вовремя поедят, отдохнут, то нам нельзя было смыкать глаз - всё время в ожидании штурма. Так семь дней и отбивались. Казалось, что конца не будет этому бессменному дежурству. Теперь порой даже не верится - откуда только силы брались?

- Вообще на фронте всякое случалось, - вспоминает Георгий Константинович. - Довелось даже вести огонь по самолетам. Нет, не в воздухе - когда они были на земле. Во время операции по освобождению города Станислава в июле 1944 года наш взвод шёл за пехотой, но командир заблудился в лесу, и с пехотинцами мы разминулись - они остались где-то позади. Зато неожиданно для себя вышли к какому-то аэродрому с немецкими самолетами. Как тут быть? Ведь, судя по всему, гитлеровцы не ожидали подхода наступающих русских. Не упускать же такой случай!

Словом, ударили одновременно из двух миномётов по аэродрому. Удалось первыми минами подбить два самолета. Никто из немцев так и не смог подняться в небо - один из подбитых самолётов перегородил взлетно-посадочную полосу. Так фашисты лишились сразу 13 самолетов. Целая эскадрилья! За этот «воздушный» бой сержант Кравцов был награждён второй медалью «За отвагу» (первую получил еще на Украине).

А к третьей медали «За отвагу», как выяснилось уже после войны, его представили за бои в Карпатах на реке Сан. Форсировать её в указанном месте было сложно: на высоте 741 немцы устроили укреплённый пункт обороны: река, минные заграждения, лесные завалы, у противника - господствующая высота. Крепость да и только! Тогда было принято решение: один батальон полка остался отвлекать противника, имитируя приготовления к наступлению, а основные силы форсировали Сан и оврагами и лесными тропами вышли в тыл гитлеровцам. Пробирались через густые заросли, тащили миномёты наверх. Зато удар получился ошеломляющим, значительная часть немцев даже не сопротивлялась. В общей сложности полк уничтожил усиленный батальон противника и овладел важной высотой.

Бои в Карпатах вели небольшими группами - так легче маневрировать, вести разведку. Как-то раз в составе такой группы (10 пехотинцев, миномётный расчёт и пулемётчик) провели очень удачный бой. Хотя и получилось всё довольно неожиданно. В тот день опустился густой туман, но было слышно, как за соседней высотой несколько часов идет бой. В группе знали, что там штаб полка. Было известно и то, что при нём оставался всего один взвод - сил для обороны очень мало. Как помочь? Стрелять в тумане вслепую не могли, да и мин оставалось штук десять. Самим бы уцелеть, если вдруг обнаружат.

- И вдруг туман быстро рассеялся, и внизу прямо под нами заметили полевую кухню и немцев вокруг - обед, - Георгий Константинович как бы заново переживает тот эпизод. - Видимо, противник не ожидал, что мы окажемся у него в тылу - никакого охранения и разведки. Ну а мы решили рискнуть. Все десять мин выпустили: первая еще не долетела, а последняя уже в воздухе. Стали они одна за другой взрываться прямо в гуще противника. Наш пулемёт заработал, мы из автоматов стали вести огонь - мишени-то прямо под нами. Фашисты не ожидали такого развития событий. Паника! А тут из-за высоты наши стали пускать ракеты. Видимо, это тоже сбило гитлеровцев с толку - подумали, что это спланированная операция по окружению. Словом, разгромили эту группу, и наседавшие на штаб полка немцы рассеялись. Потом к нам вышли офицеры штаба с Боевым Знаменем. Оказалось, что у них уже оставались считаные патроны в пистолетах - еще чуть-чуть - и конец. Вовремя подоспели! За этот бой был награждён орденом Славы III степени.

Фронтовая жизнь щедра на неожиданности. Часто возникали ситуации, когда нужно было действовать немедленно. Вот лишь один пример. В конце декабря 1944 года, уже в Венгрии, при освобождении города Шаторалья Уйхель расчёт Кравцова находился отдельно от батареи неподалеку от переднего края. Рядом пролегала дорога. Вроде бы наступила небольшая передышка.

И вот во время проведения занятия с пополнением Кравцов заметил на дороге немецкую легковую машину, а за ней следовал грузовик. Видимо, гитлеровцы потеряли ориентировку или не знали, что на этом участке уже советские войска. Размышлять некогда: по приказу Кравцова открыли миномётный огонь и сразу же попали в грузовик - из него даже не успел никто выскочить. «Легковушка» тут же свернула в сторону, миномётчики за ней. Никто в горячке боя не услышал, как подбежавший командир взвода пытался вернуть подчинённых, - уж очень отчаянная «охота» намечалась. К несчастью для гитлеровцев машина застряла. Одного офицера убили, еще один был ранен, двое сдались в плен. За этот удачный бой без потерь Кравцов был награждён орденом Славы II степени.

- Чтобы выполнить боевую задачу порой шли на ухищрения, проявляя солдатскую смекалку, - говорит Георгий Константинович. - Вот, например, при освобождении Кошице попали в трудное положение: кругом высокие дома, узкие улочки, а нам надо пехоту поддерживать, которая в соседнем дворе выбивает гитлеровцев. Но из миномета туда никак не достать - как в каменном мешке! Тогда решаюсь на эксперимент. Заносим миномёт на второй этаж здания, открываем окно. Вроде бы теперь угол обстрела позволяет попасть в соседний двор. Попробовали. Оттуда сообщают: «Хорошо, давай-давай еще!» Так помогли пехотинцам.

Ну а к третьему ордену Славы Кравцов был представлен за освобождение Моравской Остравы. Это были очень трудные дни. Гитлеровцы шли на прорыв в сторону Германии, надеясь попасть под крыло американцев или англичан. Сдержать натиск на небольшом участке было непросто. Но выстояли!

8 мая освободили город Оломоуц, а ночью узнали о капитуляции фашистской Германии. Правда, противостоящая окружённая группировка генерала Шернера не подчинилась приказу из Берлина, и бои велись еще вплоть до 14 мая. Так что Кравцов встретил День Победы только 15 мая. Кто-то погиб уже после Победы, до конца выполнив воинский долг...

Затем в жизни старшего сержанта Кравцова произошло еще одно важное событие - он оказался в числе участников знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 года. В двадцатых числах мая полк только-только расположился на опушке леса возле небольшого чешского городка, и тут Кравцова вызывают в штаб и сообщают новость: «Отправляетесь в Москву. Будете представлять наш 4-й Украинский фронт на Параде Победы».

- После интенсивной строевой подготовки (на фронте не до неё было - навыки поутратили) 22 июня нам объявили, что парад состоится 24-го, - вспоминает Георгий Константинович. - Накануне вручили каждому медаль «За победу над Германией». И хотя день 24 июня выдался пасмурным, настроение у всех было приподнятое. Увидел принимавшего парад своего полного тезку - Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Прошли по Красной площади, а потом 200 человек под барабанную дробь бросили к подножию мавзолея знамёна и штандарты фашистской Германии. Очень волнующие были минуты! Вся церемония Парада Победы длилась 2 часа. До сих пор отчетливо помню это событие, которым по большому счету и была поставлена точка в моей фронтовой биографии.

И всё же стоит внести небольшое уточнение: о том, что является полным кавалером ордена Славы, Георгий Константинович узнал спустя двадцать с лишним лет после окончания Великой Отечественной войны - в 1967 году. Ему позвонили в часть из Лужского райвоенкомата:

- Вас, товарищ Кравцов, награды еще с войны дожидаются: орден Славы и медаль «За отвагу»!

- Наверняка ошибка произошла: и два ордена Славы, и две медали «За отвагу» у меня уже есть.

- Никакой ошибки: указ о награждении орденом Славы I степени был подписан 29 июня 1945 года. Да и третья медаль «За отвагу» ищет вас с октября 1944 года.

Так почти спустя четверть века война вновь напомнила Георгию Кравцову о себе.

На снимке: полковник в отставке Георгий КРАВЦОВ.