Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Новости

Выход «Юного Балтийца» в морской поход
15 августа 2017
Выход корабля в море, на практику - обычное явление для морского учебного заведения. Но событие, которое состоялось 15 августа, не имело к нему никакого отношения.
Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ России
30 июля 2017
30 июля 2017 года восстановлена традиция – церемония объезда выстроенных на Кронштадтском рейде в линию парада кораблей верховным главнокомандующим вооруженных сил РФ.
Очередной выпуск в СПб СВУ МО РФ
17 июня 2017
В Санкт-Петербургском Суворовском военном училище МО РФ состоялся последний выпуск на старом месте дислокации училища – в Воронцовском дворце по адресу ул.Садовая, д.26.
Герой Российской Федерации Звягинцев  Андрей  Николаевич
Герой Российской Федерации Звягинцев  Андрей  Николаевич
Герой Российской Федерации Звягинцев  Андрей  Николаевич

Звягинцев Андрей Николаевич

Герой Российской Федерации
Указом Президента Российской Федерации № 274 от 13 марта 2002 года «за образцовое выполнение задания командования и проявленные при этом мужество и отвагу» капитану 2-го ранга Звягинцеву Андрею Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 751).
Дата и место рождения: 14 марта 1969, Сочи
Род войск: ВМФ
Годы службы: 1986 — по настоящее время
Звание: Капитан 1-го ранга
Награды: Герой Российской Федерации, Медаль «Золотая Звезда». Указом Президента Российской Федерации № 827 от 2 августа 2006 г. ему присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

Родился 14 марта 1969 года в городе Сочи Краснодарского края.

С 1986 года в Военно-морском флоте. В 1991 году окончил с отличием Высшее военно-морское инженерное училище имени Ф. Э. Дзержинского и был направлен на Черноморский флот. Службу офицером начал с должности командира водолазной группы — водолазного специалиста поисково-спасательной службы судна-спасателя подводных лодок «Зангезур» в Севастополе. Занимался подготовкой курсантов школы водолазов.

С 1993 года — старший водолазный специалист 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда МВФ (Ломоносов, Ленинградская область). Выполнял важные задания на всех флотах России.

В 2000 году капитан 2-го ранга Звягинцев руководил группой водолазов, принимавших участие в обследовании и попытке спасения экипажа затонувшей атомной подводной лодки К-141 «Курск» в Баренцевом море. По результатам обследования, он установил, что шансов на спасение экипажа нет.

Летом 2001 года капитан 2-го ранга Звягинцев вновь руководил группой водолазов, принимавших участие в подготовительных мероприятиях и подъёме «Курска». За время спасательной операции Андрей Звягинцев совершил максимальное количество погружений, провёл под водой на глубине 100 метров более 870 часов. В нештатных ситуациях проявил самообладание и мужество.

4 августа, работая на корпусе лодки, обнаружил, что потеряна связь с напарником, с которым он работал в связке. Пробравшись к нему, увидел, что тот находится в бессознательном состоянии. Освободив его из-под завала, Звягинцев смог в максимально короткое время доставить напарника в колокол, после чего продолжил работу на корпусе субмарины.

8 августа во время работы на корпусе лодки в силу технических обстоятельств у самого Андрея оказался перекрытым шланг, через который подавался кислород. В критической ситуации он смог пройти без доступа кислорода 20 метров по самому корпусу подлодки, а затем ещё 10 метров — вверх, к тому самому спасительному колоколу. Сменив водолазный костюм, тут же вернулся к подлодке, чтобы во избежание аварийной ситуации отключить оборудование.

Продолжил службу в той же части. С 22 января 2004 года — капитан 1-го ранга.

В 2005 году заочно окончил Военно-морскую академию имени Н. Г. Кузнецова. Несколько лет был командиром 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда. В 2010—2011 годах капитан 1-го ранга Звягинцев был начальником 40-го Государственного научно-исследовательского института аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ Министерства обороны России.

В 2011 году руководил группой водолазов 40 ГНИИ, которая участвовала в обследовании и подъеме затонувшего теплохода «Булгария».

Высококвалифицированный специалист в области аварийно-спасательных, водолазных и подводно-технических работ, испытаний водолазной техники и гипербарических технологий. Проработал под водой более трёх тысяч часов.

В 2012 году Военное следственное управление СКР по Западному военному округу возбудило уголовное дело в отношении Андрея Звягинцева. По версии следствия, в мае 2010 года он сдал в аренду петербургским бизнесменам телеуправляемый подводный аппарат Tiger, с помощью которого двое сотрудников НИИ, операторы аппарата, в течение 23-х суток обследовали дно Финского залива в интересах компании. Однако деньги за его использование были перечислены на личный счет Андрея Звягинцева.

Живёт в Санкт-Петербурге. Является депутатом муниципального образования «Город Петергоф».

Прямая речь

По материалам сайта телерадиокомпании «Петербург» опубликовано от 09.12.2014.

У каждого из них когда-то был всего лишь миг для принятия решения – спасти других, рискуя собственной жизнью. С одним из тех, кто не знает сомнений, встретилась наш корреспондент Ольга Терехова:

На кителе с многочисленными орденами и медалями – Звезда Героя немного особняком. В августе 2000 года Андрей Звягинцев о высокой награде даже не задумывался. Командир спецотряда водолазов ждал вылета на плановые учения. Но прозвучал приказ: срочно отправляйтесь на Баренцево море, где не вышел на связь атомоход «Курск».

Андрей Звягинцев, Герой России: «Насколько эта техногенная авария страшна, мы еще даже не догадывались. Только потом, после спуска, после того как мы сами увидели, только тогда поразились грандиозностью масштаба этой трагедии».

Подлодку обнаружили на глубине 112 метров. Работу осложняла погода и непредсказуемые подводные течения. Но куда сильнее давила на психику горечь потери.

Андрей Звягинцев, Герой России: «Первая мысль была, что погибли моряки российского флота. Наши коллеги. Наши братья. Наши друзья. К сожалению, у многих погибли однокашники. Морально было очень критически, я так скажу. Критическое состояние. Ну и сильнейшим образом давила обязанность выполнить долг и то задание, которое нам поручило государство».

Нужно было практически вслепую проникнуть в искореженный корпус атомохода, найти и поднять на поверхность тела погибших подводников. К операции привлекли специалистов со всего мира. Взвесив все за и против, иностранные водолазы отказались от работ внутри подлодки. С этой задачей справился только отряд под командованием Андрея Звягинцева. Он спустился на «Курск» первым.

Андрей Звягинцев, Герой России: «Мы выполняли, наверное, с наибольшим рвением, потому что отмечали это и иностранцы, что по тем темпам работы, которые мы задавали, они не будут работать. Это не тайна, что они слали в Главкомат телеграммы: «Урезоньте ваших русских водолазов, они нарушают график труда и отдыха».

Об отечественной награде – ордене за воинские подвиги впервые задумался еще Петр Великий. Его идею претворила в жизнь Екатерина Великая. Она учредила орден Георгия Победоносца.

Артемий Тучапский, заместитель директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова: «Орден этот можно было получить исключительно за подвиг на поле сражения, или за 25 лет беспорочной службы при участии в нескольких кампаниях, или за 18 лет на флоте. В общем, нужно было совершить действительно подвиг».

С того же, 1769 года в церковный праздник Юрьев день стали отмечать и день георгиевских кавалеров. А таких было немного: кандидатуру каждого претендента на высшую военную награду изучала сначала специальная комиссия, а затем и лично царствующая особа.

Артемий Тучапский, заместитель директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова: «Система георгиевских наград получилась очень разветвленной, но при этом она не приводила ни к какой девальвации, наоборот: все георгиевские награды были пределом мечтаний любого военного. Орден первой степени имело 125 человек за всю нашу историю».

В Советском Союзе день георгиевских кавалеров стерли из календаря. Вернули только в 2007 году – указом президента.

Андрей Звягинцев, Герой России: «Я рад, что данный праздник, который вернулся в РФ, он консолидирует наше общество и дает пример настоящего героизма и патриотизма».

Андрей Звягинцев знает заранее, как проведет этот день. Семейное чаепитие, официальные визиты, а потом – встреча с сослуживцами. Ни один из которых не дрогнул в трудную минуту тогда, 13 лет назад.

Андрей Звягинцев, Герой России: Человек, почувствовав, что это не его, человек, почувствовав какую-то внутреннюю опасность, настороженность, он мог отказаться. Как по уставу, так и по водолазным правилам, это ненаказуемо. И я рад и горд, что в моем отряде таких людей не оказалось, и все были устремлены на выполнение задачи».