Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Новости

Выход «Юного Балтийца» в морской поход
15 августа 2017
Выход корабля в море, на практику - обычное явление для морского учебного заведения. Но событие, которое состоялось 15 августа, не имело к нему никакого отношения.
Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ России
30 июля 2017
30 июля 2017 года восстановлена традиция – церемония объезда выстроенных на Кронштадтском рейде в линию парада кораблей верховным главнокомандующим вооруженных сил РФ.
Очередной выпуск в СПб СВУ МО РФ
17 июня 2017
В Санкт-Петербургском Суворовском военном училище МО РФ состоялся последний выпуск на старом месте дислокации училища – в Воронцовском дворце по адресу ул.Садовая, д.26.
Герой Российской Федерации Дмитров  Алексей  Вячеславович
Герой Российской Федерации Дмитров  Алексей  Вячеславович
Герой Российской Федерации Дмитров  Алексей  Вячеславович
Герой Российской Федерации Дмитров  Алексей  Вячеславович
Герой Российской Федерации Дмитров  Алексей  Вячеславович
Герой Российской Федерации Дмитров  Алексей  Вячеславович

Дмитров Алексей Вячеславович

Герой Российской Федерации
Указом Президента Российской Федерации № 187 от 15 февраля 2012 года за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».
Дата и место рождения: 26 марта 1973, Ленинград
Род войск: ВМФ
Годы службы: 1995 — по настоящее время
Звание: капитан 1-го ранга
Награды: Герой Российской Федерации, Медаль «Золотая Звезда», Орден «За военные заслуги», Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени.

Командир 608-го экипажа крейсерской атомной подводной лодки Северного флота, капитан 1-го ранга, Герой Российской Федерации.

Родился в Ленинграде 26 марта 1973 года. После окончания в 1990 году средней школы в городе Полярный Мурманской области поступил в Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А. С. Попова, которое закончил в 1995 году.

Военную службу начал в 1995 году инженером вычислительной группы радиотехнической боевой части К-154 «Тигр». Среди прибывших на корабль выпускников военных вузов одним из первых сдал зачёты на допуск к самостоятельному выполнению обязанностей по занимаемой должности и на допуск к дежурству по кораблю.

После окончания в 2005 году с отличием Высших офицерских классов ВМФ РФ был назначен командиром подводной лодки. В 2006 и 2009 годах подводные лодки, которыми он командовал, становились лучшими в ВМФ РФ.

В 2006 году К-154 «Тигр», под его командованием, успешно выполнила задачи по обеспечению боевой устойчивости подводных крейсеров стратегического назначения в совместных учениях Северного и Тихоокеанского флотов.

В 2009 году под его командованием К-335 «Гепард» успешно выполнила задачи в дальней морской зоне.

В 2009 году экипаж завоевал три приза главнокомандующего ВМФ РФ по видам состязаний между атомными подводными лодками ВМФ РФ.

Участвовал в восьми дальних походах, в том числе в дальней морской зоне в айсбергоопасных районах мирового океана.

Указом Президента Российской Федерации № 187 от 15 февраля 2012 года за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда».

22 февраля 2012 года в Екатерининском зале Московского Кремля в торжественной обстановке Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев вручил «Золотую Звезду» Героя Российской Федерации.

Прямая речь

За что в годы войны подводники получали звания Героев - понятно. Дерзко прорвался через корабли охранения, потопил несколько фашистских транспортов, ушел от погони, сохранил экипаж – крути дырочку для награды. За что сейчас вручают Звезды подводникам - простому обывателю непонятно, вроде ни с кем не воюем. Можно предположить, что за испытание нового оружия или спасение лодки в непростых условиях, но военные тщательно берегут тайны. Тем неожиданнее, что капитан 1 ранга Алексей Дмитров, получивший недавно звание Героя России, согласился пообщаться с корреспондентом «КП».

Встретиться с Алексеем Дмитровым мне удалось через несколько недель после вручения ему Президентом России Золотой Звезды. Чувствовалось, что мой собеседник - опытный офицер, который больше привык командовать экипажем, чем давать интервью. Среднего роста, но крепкого телосложения мужчина со спокойным голосом и обаятельной улыбкой сразу расположил к себе. Будучи человеком скромным, Алексей немногословен, когда речь идет о нем, но охотно говорит о своей семье и экипаже.

- Мой дедушка по линии мамы служил в царской армии в запасном Сибирском полку, - делится Алексей Вячеславович семейными воспоминаниями. - После революции, окончив Тимирязевскую академию, работал агрономом в Архангельской области. В 1937 году дедушку арестовали по доносу о вредительстве и осудили на 10 лет. Наказание он отбывал недалеко от Сыктывкара в республике Коми. Там и познакомился с моей бабушкой, которая работала в геологической партии.

Родители Дмитрова – Вячеслав Александрович и Светлана Иосифовна – учились в одной школе. После окончания отцом Ленинградского высшего военно-морского училища радиоэлектроники они вместе уехали на Северный флот. Это же училище годы спустя окончили двое их сыновей - старший Герман и младший Алексей.

Любовь к подводному флоту в семье Дмитровых заложил отец, который стремился привить сыновьям интерес к флотской истории, понимание специфики службы. За годы службы Вячеслава Александровича семье довелось поездить по заполярным гарнизонам. Светлана Иосифовна, заботливая, преданная и внимательная жена, всю жизнь вместе с сыновьями следовала за мужем, за что Вячеслав Александрович искренне ей признателен и сегодня.

Капитан I ранга Вячеслав Дмитров был одним из последних командиров известной всему миру атомной подлодки К-19 («Хиросима»), которая после восстановления и модернизации снова находилась в строю и ходила в море.

Старший брат Алексея, ныне капитан II ранга запаса Герман Дмитров, многие годы также прослужил на атомных подводных лодках.

Алексей, как и все мужчины в семье Дмитровых, выбрал флотскую стезю. В 1995 году после окончания военного училища его назначили инженером вычислительной группы на многоцелевой атомной подводной лодке «Тигр», которой командовал капитан I ранга Анатолий Главнов. Среди прибывших на корабль выпускников военных вузов Алексей одним из первых сдал зачеты на допуск к самостоятельному выполнению обязанностей по занимаемой должности и к дежурству по кораблю. В дальнейшем ему довелось служить на многих кораблях соединения многоцелевых подводных лодок – «Волк», «Леопард», «Вепрь», «Гепард», «Пантера»… Дивизия, получившая в обиходе название «звериная», во многом способствовала командирскому становлению будущего Героя России.

Командиром лодки Алексей стал в 2005 году после окончания Высших специальных офицерских классов. Вспоминает, насколько было трудно первые три года, когда частенько приходилось советоваться с отцом.

Сейчас Алексей Дмитров командует экипажем крейсерской подводной лодки «Тигр». Из восьми дальних походов Героя России Дмитрова самый продолжительный состоялся в 2009 году и проходил в дальней морской зоне Мирового океана. Все поставленные задачи подводники выполнили на высоком уровне.

Дважды - в 2006 и 2009 годах - подлодки под командованием Дмитрова признавались лучшими в Военно-морском флоте страны. Но, пожалуй, самое значительное достижение, о котором можно рассказать, не раскрывая военной тайны, – это завоевание в 2009 году трех призов Главнокомандующего ВМФ и Губернатора Мурманской области по видам состязаний между АПЛ ВМФ.

О насыщенности будней подводников мероприятиями боевой подготовки свидетельствует тот факт, что в среднем за год североморцы проводят в море по 150-160 суток.

- Каждому выходу в море предшествует тщательная подготовка, - объясняет командир экипажа. - Мы проходим проверки вышестоящими штабами, по результатам которых выносится решение о готовности экипажа к решению учебно-боевых задач.

Алексей Дмитров отмечает, что проводимые сейчас в Вооруженных cилах реформы положительно сказались на службе подводников. Переход на новый облик и аттестация военнослужащих позволили значительно улучшить качественный состав экипажа.

- В подплаве служат образованные, грамотные, порядочные и надежные люди, а проблем с дисциплиной у нас значительно меньше, чем ранее, - говорит капитан I ранга Дмитров. – Моряки дорожат своей службой, потому что знают, что не найдут на гражданке столь интересной и высокооплачиваемой работы. И вообще, мой экипаж - самый лучший, дружный, грамотный, все люди проверены временем и дальними походами.

О своем экипаже Алексей готов рассказывать часами. В руководстве подчиненными он опирается на старшего помощника капитана II ранга Дмитрия Маслова. Дмитров признателен за достойную службу командирам боевых частей - Роману Погуляеву, Владимиру Попову, Сергею Вежлевцеву, помощнику командира по работе с личным составом капитану II ранга Геннадию Собко, должность которого, к сожалению, была сокращена, и многим другим сослуживцам.

Новость о присвоении Алексею Дмитрову звания Героя России быстро растиражировали электронные СМИ. Но, как большинство подводников, Алексей не любит излишней шумихи и славословия.

- Меня очень задевает информация о том, что я якобы один из немногих подводников, кому удалось в 32 года стать командиром экипажа, - признается Алексей. - Практически все нынешние командиры возглавили экипажи тоже в 32-33 года. Вообще же на сегодняшний день на подводных кораблях служат в основном молодые офицеры, средний возраст - 30 лет.

В семье Алексея все сложилось благополучно. Еще на третьем курсе училища он познакомился в Петергофе с изящной и обворожительной девушкой Этери, а через год молодые люди поженились. На Север они приехали уже с годовалым сыном Никитой. Все годы службы с Алексеем рядом была его семья. Этери признается, что она никогда не устанет ждать мужа с моря, поддерживать его, окружая заботой и любовью.

Алексей считает себя счастливым человеком, лишь об одном сожалеет: в год, когда сын окончил школу, не было набора в военные училища, поэтому Никита поступил на радиофизический факультет Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. Но Алексей уверен, что если судьбой предначертано сыну продолжить дело отца, деда и прадеда, то ничто этому не помешает.

Командир экипажа крейсерской атомной подводной лодки Северного флота капитан I ранга Алексей Дмитров служит 17-й год. За это время он совершил восемь дальних походов и принял участие в многочисленных учениях флота с выполнением боевых упражнений с применением различных образцов оружия. Накануне Дня защитника Отечества Указом Президента Российской Федерации за мужество и самоотверженность, проявленные при выполнении служебного долга, Алексею Дмитрову присвоено звание Героя Российской Федерации. Он стал на Северном флоте 30-м Героем России и 14-м среди подводников.

Автор Ольга ВОРОБЬЁВА, «Красная звезда». 13.03.2012