Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Новости

Выход «Юного Балтийца» в морской поход
15 августа 2017
Выход корабля в море, на практику - обычное явление для морского учебного заведения. Но событие, которое состоялось 15 августа, не имело к нему никакого отношения.
Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ России
30 июля 2017
30 июля 2017 года восстановлена традиция – церемония объезда выстроенных на Кронштадтском рейде в линию парада кораблей верховным главнокомандующим вооруженных сил РФ.
Очередной выпуск в СПб СВУ МО РФ
17 июня 2017
В Санкт-Петербургском Суворовском военном училище МО РФ состоялся последний выпуск на старом месте дислокации училища – в Воронцовском дворце по адресу ул.Садовая, д.26.
Герой Советского Союза Гусаков  Алексей  Гаврилович
Герой Советского Союза Гусаков  Алексей  Гаврилович

Гусаков Алексей Гаврилович

Герой Советского Союза
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1989 года за «успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан 1-го ранга Алексей Гусаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11597.
Дата и место рождения: 10 января 1939, деревня Городище, Невельский район, Калининская область, СССР
Род войск: Военно-морской флот
Годы службы: 1964 — 1991
Звание: капитан 1-го ранга, офицер-испытатель
Награды: Герой Советского Союза, Орден Ленина, Орден Красной Звезды (2 раза), Орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту», Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР», Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР», Медаль «За безупречную службу»

Алексей Гусаков родился 10 января 1939 года в деревне Городище (ныне - Невельский район Псковской области) в семье крестьянина. В 1959 году окончил десять классов школы в городе Балтийске Калининградской области, в 1957 году - школу специалистов рядового плавсостава в Советске. В 1957-1959 годах работал мотористом, старшим мотористом на судах отделения вспомогательных судов и гаваней тыла Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. Проживал в Ленинграде, в 1964 году окончил Ленинградское высшее инженерное морское училище, прошёл в нём военно-морскую подготовку. С 1964 года - в Военно-морском флоте СССР. В июле 1965 года Гусаков окончил курсы офицерского состава при Ленинградском высшем военно-морском инженерном училище. Командовал торпедной группой, трюмной группой подводной лодки «Б-69» на Северном флоте, затем в составе Ленинградской военно-морской базы.

С марта 1969 года Гусаков был младшим военным представителем, военным представителем военных представительств Министерства обороны СССР. Активно участвовал в разработке, изготовлении и испытании новой военно-морской техники. С мая 1977 года служил в специальной части Министерства обороны СССР, где был офицером-испытателем военно-морской техники.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1989 года за «успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм» капитан 1-го ранга Алексей Гусаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 11597.

В июле 1991 года Гусаков был уволен в запас. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге.

Также награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, рядом медалей.

Прямая речь

По материалам сайта «Великолукская правда Новости» (городская общественно-политическая газета) опубликовано от 28 июля 2014.

Знакомство с единственным ныне живущим сейчас в Псковской области Героем Советского Союза началась для великолучан примерно года четыре назад. Это произошло во время поездки нашей делегации на Курган Дружбы.

Рассказывает ветеран ДОСААФ и член президиума городского совета ветеранов Владимир Алексеев:

— Смотрю, стоит в одиночестве капитан первого ранга с золотой звездой Героя. Подумал, что товарищи его куда-то отошли. Но на обратном пути иду назад, а он опять один стоит. Решил, что надо познакомиться. Подхожу: «Товарищ капитан I ранга, разрешите обратиться». «Да ладно, обращайся», — по-простому отвечает собеседник.

Он объяснил, что здесь находится один, приехал на Курган Дружбы не в составе какой-то делегации, а просто посмотреть. Владимир Иванович пригласил тогда Алексея Гусакова к великолучанам.

— Так мы познакомились, — вспоминает Владимир Алексеев. — И потом по мере возможностей всегда поздравлял его со всеми праздниками, особенно с Новым годом, с Днём Военно-Морского флота, Днём Советской армии и Военно-Морского флота.

А на прошлый год звоню — телефон не отвечает. Беспокоился. В этом году накануне Дня ВМФ дозвониться удалось. Ответил внук. Уточняю: «Это не Алексей Гаврилович?» Отвечают: «Нет. Это внук его». — «А где Алексей Гаврилович?» — «Гуляет, отдыхает сейчас». От сердца отлегло. Значит, жив Герой. Сказал внуку: «Тогда его не трогай. Позвоню попозже».

И перезвонил. И договорился о встрече, чтобы от совета ветеранов Великих Лук поздравить с Днём Военно-Морского флота на этот раз лично. В путь выдвинулись утром 25 июля вместе с председателем городского совета, почётным гражданином города капитаном I ранга Валентином Афанасьевым.

Дорога лежала в деревню Городище Невельского района за 85 км от Великих Лук. Интересно, что ни разу не пришлось уточнять, куда ехать дальше. Как-то так само собой выходило, что ехали всегда в правильном направлении. А когда остановились на деревенской улице и уточнили: «Где дом номер 10?», то вышедшая навстречу женщина, соседка Надежда Николаевна, только могла подтвердить:

— Это здесь.

Выходим из машины. На пороге встречаемся с Алексеем Гавриловичем. Знакомимся, передаём подарки. Проходим в дом, обычную русскую избу с печкой. Над входной дверью до сих пор висит красочный плакат, поздравляющий с 75-летием.

Владимир Алексеев: — Сколько вам сейчас лет?

Алексей Гусаков: — 75 исполнилось 10 января.

Дружно желаем Герою Советского Союза здоровья и всего самого лучшего, соединяя поздравления с юбилеем и праздником ВМФ.

— Здоровье неважное, — качает головой Алексей Гаврилович. — Уже года два по два раза лежу в больнице. Более 10 таблеток в день принимаю, а толку никакого. Усталость какая-то.

Валентин Афанасьев: — Тем более погода сейчас такая жаркая.

Собеседник обстоятельно и радушно объясняет условия своей нынешней жизни:

— Соседка помогает готовить, стирает, в огороде тоже помогает. Внук приезжал, он помог с забором, вместе штакетника теперь установлена сетка. Из меня работник плохой сейчас, больше командую.

Инсульт жена перенесла, 4 с половиной года за ней ухаживал, почти не разговаривала, лежала. С потерей супруги и себя стал хуже чувствовать.

Надежда Николаевна приглашает за стол, заботливо уточняет:

— Картошечки горяченькой сварила.

Выставляет тарелки, вилки, говорит:

— За женой ухаживала. Теперь вот за ним.

— Алексей Гаврилович здесь родился?

— Да. В этом доме.

— Семья, говорят, большая была?

Алексей Гусаков: — Родители вырастили 10 детей. Отец всю жизнь в колхозе работал, прожил 75 лет. Мать — ровесница века, в 1991 году умерла. Я в это время уволился, приехал как раз на похороны, да так и остались здесь с супругой.

Приехали тогда все родные братья, сёстры, решали, кому быть в этом доме. И жили мы здесь довольно долго, супруга в 2011 году умерла. Мы с ней завели хозяйство. Корова была у нас, лошадь практически и сейчас есть, но я её отдал жителям деревни, потому что сам уже не в состоянии был содержать, сено заготавливать.

Дочь Ира сейчас в Питере живёт. Приёмный сын — под Питером. Два брата умерли. Женя, старший брат, работал на Целине. Витя механизатором был, в Братске жил, в Комсомольске-на-Амуре. Мы с братом живы и три сестры живы. Пятеро нас осталось.

Алексею Гавриловичу трудно говорить, но он понимает искренность проявляемого к нему и к его судьбе интереса, а поэтому подробно отвечает на все вопросы.

— Служил я на подводных лодках и на глубоководных аппаратах гидронавтом. На 2000 метров мы погружались. Сделал 21 спуск.

— В каких океанах или морях?

— Практически 27 календарных лет отслужил. Был везде, в Атлантике, на Средиземном море, на Северном море. Героя получил на Тихоокеанском флоте, туда перебазировали глубоководный аппарат.

Валентин Афанасьев — тоже подводник. У них с Гусаковым выявляется по ходу разговора много общего. Валентин Егорович делится:

- Я начал службу на Дальнем Востоке на Русском острове в 1959 году. А потом — в Большом Камне. 32 года календарных служил. В основном на Северном флоте. Гаджиево.

Алексей Гусаков: - Я там был.

Выяснилось, что Алексей Гусаков не планировал быть военным моряком. Он окончил школу в Балтийске, школу специалистов рядового плавсостава в Советске. Трудился мотористом на судах вспомогательных судов и гаваней тыла Балтийской военно-морской базы Балтийского флота. В 1964 году закончил судомеханический факультет Ленинградского высшего инженерного морского училища им. Макарова.

И тут выяснилось, что в связи с хрущёвскими сокращениями на ВМФ остро не хватает офицеров. Сразу 30 человек из выпуска было направлено на годичные курсы в Ленинградском высшем военно-морском училище им. Ленина.

Выпускники Макаровки, по словам Алексея Гавриловича, не хотели на флот идти, потому что соответствующего опыта не было:

— Писали мы даже в ЦК, что нецелесообразно нас использовать на военном флоте потому что у нас есть опыт работы на торговом флоте. Ответили, что в данном случае, учитывая ситуацию, мера вынужденная.

Валентин Афанасьев: — Корабли резали, самолёты. Я тогда тоже вынужден был уйти на берег. Или на гражданку или иди на берег служить.

Алексей Гусаков: — Направление было на подводные лодки и катера. Попросился на Северный флот. Я хотел на атомные лодки попасть. Но мне сказали, что туда готовят специальные училища.

Валентин Афанасьев: — Да. В Ленинграде — училище подводного плавания им. Ленинского комсомола. И в Дзержинске тоже готовили кадры для подводных лодок.

Алексей Гусаков: — Попал на дизельную лодку, которая проходила модернизацию на Кронштадтском заводе. Она как раз переоборудовалась под носитель глубоководных аппаратов. Одновременно строили аппарат и подводную лодку переоборудовали.

И эта лодка с аппаратом больше 15 походов сделала.

— Сначала на лодке служили, а потом перешли на глубоководный аппарат?

— Лодка была — носитель глубоководного аппарата. Поэтому я на лодке и на аппарате всю службу провёл. Аппарат этот буксируемый был.

— Аппарат спасательный или научный? Как точнее сказать?

— Научно-исследовательский. Он на глубине до 2000 метров обследовал дно.

— Глубже спускались?

— Нет. Рабочая глубина 2000 метров.

— Как с традицией подводников пить забортную воду, когда в первый раз выходишь в море?

Валентин Афанасьев: — На глубине 50 метров, как правило.

Алексей Гусаков: — Да. И выпивают солёную воду эту.

— Сколько надо выпить?

— Полтора, два стакана воды в плафон вмещается.

Впрочем, насчёт воды это — такое небольшое лирическое отступление. Непосредственно глубоководным аппаратом управлял экипаж из трёх человек – командир, борт-оператор и бортмеханик. Дежурство продолжалось до трёх суток, в отличие от тех же американцев, техника у которых позволяла дежурить под водой лишь до 9 часов.

— Страшно было спускаться?

— Я сделал 21 спуск и ни разу трепета никакого не испытывал. Просто работа. Помню, идёшь у грунта, там светильники есть, и вдруг увидишь рыбий глаз. Такой огромный кажется. Начинаешь подходить ближе. Глаз уменьшается, уменьшается и до нормальных размеров доходит. Вода искажает.

А иллюминаторы в аппарате - оргстекло 50 мм толщиной. Под 45 градусов конус. Предварительное прижатие осуществлялось за счёт резинки, а основное прижатие - за счёт воды. Стёкла меняли после каждого похода.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Алексей Гаврилович получил в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 мая 1989 года.

— За что конкретно получили, какая формулировка там звучит?

— Сейчас принесу грамоту, — откликается Алексей Гусаков и приносит официальный документ.

Читаем вслух: «За успешное выполнение специального задания командования и проявленные при этом мужество и героизм». Внизу стоят подписи председателя Президиума Горбачева и секретаря Ментешашвили.

— Экипаж тоже был награждён?

— Да. Их представили к орденам.

Смотрим заодно и фотографии семейного архива. Алексей Гаврилович рассказывает, что на них изображено. Валентин Егорович находит общих знакомых. Внимание привлекает снимок, на котором изображены сразу два Героя Советского Союза.

— Кто эти люди?

— Им одновременно Героев дали. Они испытывали аппарат на Чёрном море — Пыхин и Шишкин, капитаны первого ранга. Фотография сделана в 1974 году в Атлантике.

Понятно, что в деталях и подробностях о событиях похода 1988 года в Японском море говорить и нельзя, да и не столь это важно. В общих же чертах произошло следующее.

За советскими кораблями следили. Догадайтесь с одного раза, кто. И вот во время второго спуска на грунт глубоководный аппарат был обрезан. Его некое судно потащило в противоположную сторону от нашей лодки.

Раздался какой-то треск и прервалась связь. Экипаж сразу понял, что обрезан. Перешли на подводную связь и приняли решение перерезать и второй трос, за который их буксировало неизвестное судно.

Произвели потом аварийное всплытие. В надводном положении аппарат вместе с экипажем и был найден вскоре подводной лодкой. Никто не пострадал и ничто не пострадало. Задача, поставленная командованием перед погружением, также была успешно выполнена.

Так вот и становятся Героями Советского Союза.

Постоянно гидронавтов хотелось сравнивать с космонавтами. И чем дольше длился наш разговор с Алексеем Гавриловичем, тем чаще хотелось сравнивать. Всего одна цифра — 200 атмосфер. Это величина давления воды на 2 000 метров.

Валентин Афанасьев: — Я служил на лодке, и рабочая глубина была 500 метров. «Акулы» — те уже погружались до 1 000 метров. И «Курск» до 1 000 метров погружался.

Алексей Гусаков: — На носителе была переходная шахта. Аппарат пристыковывался, заходил, как в гараж, закреплялся, а на носителе была уже шлюзовая камера, и экипаж выходил по-сухому.

Валентин Афанасьев: — А в барокамеру не помещали?

— Дело в том, что в аппарате давление поддерживалось нормальное, атмосферное.

За поход 7 спусков планировалось. После каждого возвращение на базу полностью разбирался аппарат, все механизмы снимались, проверялись, часть изготавливалась заново.

— Опасная работа.

— Любой сальник, любой иллюминатор если течь даст, то, считай, аппарат погибнет.

— Вижу, что работа у вас была опаснее, чем у космонавтов. Поскольку не предусмотрено прибытие какого-то спасательного корабля. У космонавтов предусматривается спасательный аппарат. Тут же, если разгерметизация какая произойдёт, то аппарат с экипажем сразу погибнет.

Алексей Гаврилович надевает парадный китель со всеми наградами. Фотографируется со своими гостями из Великих Лук во дворе деревенского дома, около хлева, с видом на ворота. Рассказывает, какую живность держали, когда что было построено и пристроено.

На прощание ещё раз поздравляем нашего земляка с Днём Военно-Морского флота. Героический моряк должен знать, что гордятся им не только жители родной деревни Городище, не только невельчане, но и все, кто в ладах с памятью и здравым смыслом, вне зависимости от времён и мест проживания.

Текст: Андрей Канавщиков